Entradas

Mostrando entradas de mayo, 2011

El futuro de la acuicultura y la acuicultura del futuro

Imagen
El problema de la sobreexplotación de los recursos marinos es un preocupante asunto que de vez en cuando se deja entrever en las campañas de consumo responsable desplegadas por las autoridades o en el cierre ocasional de ciertos caladeros que se llevan al borde del agotamiento. El océano no es una fuente de ilimitados recursos como en otros tiempos era considerado, y se ha tomado ya plena conciencia del delicado cuidado que debe observarse en su aprovechamiento. Y sin embargo, se vuelve a mirar al mar como el almacén del que habrá que extraer en un futuro próximo la materia prima para abastecer la creciente demanda de proteína animal de un mundo cada vez más poblado. Las autoridades internacionales prevén una subida del consumo de carne del 25% en los próximos 15 años, que sólo podrá satisfacerse con una ampliación de la superficie destinada a agricultura y ganadería de en torno a un 50%, algo difícilmente sostenible si tenemos en cuenta que la cría de ganado supone un elevado empleo